注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

李银河没变,变的是我们  

2015-06-14 05:57:00|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “每天早晨,我在海滩上散步,闻着微带腥味的空气,海风拂面。低低的灰色雨云在空中走得很快,这是在大城市中绝对看不到的景象。望着无边无际的大海,远处的海天相接处那条分界线被晨雾弄得时隐时现,我的心中一片空旷。”  

  这是李银河在新作《一个无神论者的静修》中的一段话。“我的心中一片空旷”,这是包含万有之后的空旷,如同绚烂至极后的平淡。

  以往人们印象中的李银河,可以用一个同时蕴含褒义和贬义,折射复杂情感的词来形容:网络红人。前几年这个词代表着火爆、出位,甚至是叛逆和是非。如果你仔细读读她的书,哪怕仔细读读她的博客,就会知道李银河从未有“网络红人”的自觉,她都很奇怪自己是如何“走红”的。也许是知识背景与研究领域,也许是一个身份,或者,什么也不因为,就因为时代走到一个关节,需要一个这样的人。当一个人被时代和大众裹挟的时候,无论他自我的坚持如何,都不可能不受到一些影响。那时的李银河,被涂抹了太多的油彩,只有在台上静静地等待,等待走下台,素面朝天的一刻。《一个无神论者的静修》就是写这一刻,慢慢地,时间变了,我们也变了,于是看李银河的眼光也变了。

  我们的变化不是更加平和,而是更加容易愤怒与迷惑,一点点不如意都能让我们爆发,于是“路怒”“熊孩子”的传说才会到处流传。网络众多鸡汤之一说:你开着十几万的车,住着几百万的房,却不肯为自己的健康花上几千块。一位编辑朋友吐槽说,更不肯为自己的心灵花上几十块(买书)。我们分外需要心灵的安宁,有时到了扭曲的地步,以至于这种强大的市场需求催生了各种“老师”“大师”“上师”,华灯初上,他们出没在茫茫人海,为我们的心灵带去些许安慰。我们有如饥似渴的胃口,却没有锱铢必较的精致,精神生活需要信仰?好,那就来一点,至于这一点是什么,并不重要。

     和我们不一样,李银河没有变,她依然愿意做一个开心的无神论者。在这本书中,她自言自语、自说自话,摒弃了一切深意,她不会乞灵于任何信仰来支撑,而是冷静地感悟,平和地思索,这一点上,她确实在与梭罗和蒙田为伍。“每天读书,观影,读诗,偶尔写写诗。还有就是静修,想人生,想世界,想宇宙。”李银河这样告诉我们,虽然不再二十一岁,我们也可以有自己的黄金时代。在这个黄金时代里,我们同时依赖理性与情感,承认自身的渺小,并不因此而沮丧;我们好好对待自己的心灵,比任何时候都要重视自己最微小的念头和感受,小小的悲欢与宇宙的变迁同等重要。

                                             转自:长沙晚报  作者:孟繁强
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017