注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

有一种感动叫弱者的坚强  

2015-06-01 05:51:45|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  也许不是巧合,前几天在长沙太平老街看《青春30年——野草画会文献展》,那是一群湘潭籍画家在追忆自己人生中走过的坎坷之路;第二晚,我在长沙湘江剧场看湘剧“青春三十年”——湖南省湘剧院演的《月亮粑粑》;前一天的感受是唏嘘喟叹,后一天的感受是内心感动。都是三十年青春岁月的流逝,为什么有这种区别?

  我想,是因为比较起湘潭的那群画家来,代课教师秦雅云更是弱者。她的牺牲,更容易让我们引发同情,由衷感动!在教育战线,有种人叫做“代课教师”。1984年底之前他们被称为民办教师;1985年始,为保证师资质量,陆续清退或转正了一批从教的临时教师,并不允许再出现民办教师。然而,在不少偏远贫困的山区,由于地方财政困难或招聘不到公办教师,这些空缺仍由临时教师来填补,他们转而被称为“代课教师”。《月亮粑粑》中的秦雅云,就是这样一名“代课教师”。

  《月亮粑粑》全剧分三幕,分别描写了三个年代:1985年,2007年,2015年。这种用“史”的手法来描写一个小人物“秦雅云”,也让我们看到了这三十年的一个缩影。

  第一幕戏开始就扣人心弦:小小的黄荆村传来噩耗,坚守在这里多年的秦老师因病故去,再也回不来了。“黄荆树小学”何去何从,观众为之揪心。就在此时,秦雅云来了。她听从父亲的遗嘱,给黄荆树复苏了希望。简陋的校舍又一次充盈了希望,却未能撑住大风大雪的欺压:正在上课的秦雅云为救孩子负了伤。一切都是这么幸运而又不幸,师生之情、乡里之情,在灾难面前成为了抚慰观众心灵的良药;戏剧也在大起大落的“突转”之中完成了故事的叙述,那种至深至美的情感自始至终揪住观众的心。

  第二幕,有两个部分。一是围绕一双花球鞋,秦雅云母女之间展开的冲突;二是当秦雅云代课教师转正的希望成为泡影、她心理堤坝几遭坍塌的时候,一个壮阔的画面出现了:香港回归!她的学生姜明科出现在解放军驻港部队进驻香港的队伍之中;此时,秦雅云一丝的犹豫彷徨顿时化为了自我谴责,她失声痛哭。

  第三幕,更像一篇抒情散文。秦雅云老了,在她执教30周年之际,她的学生相约来黄荆树小学看望老师。戏,就在一浪高过一浪的情感交融中展开,秦雅云的形象也在学生们的歌唱“我们毕业的名校叫黄荆树,我们最美的导师是秦雅云”中最后完成。

  在剧本创作中,编剧盛和煜没有端起架子讲故事。人物情节,紧扣生活;台词唱词,平白如话。儿歌的运用,流行方言的运用,致使剧本大俗直通大雅;于是,全剧的风格便顺应了时代的审美。

  《月亮粑粑》的剧本是个场上剧本。盛和煜写得很空灵、很疏松,它把一些空间尽量地留给了导演和演员;而二度创作也不是在简单地将剧本翻修成为一个立体文本,而是在自己对文学的理解中进行真正的艺术再创造。

  导演张曼君对人物塑造的精雕细琢,对群众大场面的调度处置,颇见功力。我说第三幕像一篇抒情散文,形散神不散,是导演将“散形”整合成一个完整完美的有机体。她用深情的歌唱、灵活自如的课桌、大幅度的舞台调度,让人物在有条不紊的节奏中,一步步把戏剧推向高潮。

    同样,《月亮粑粑》演员表演,精微细腻,充满激情;音乐舞美,不越位,不失职,恰到好处。总之,观众在剧场真正感受到了一种艺术的享受。

                                                          转自:长沙晚报  作者:孙文辉
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017