注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

更应关注留守儿童的精神贫困  

2015-06-15 05:52:17|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  经公安机关调查,贵州省毕节市七星关区田坎乡茨竹村4名儿童系服农药中毒死亡。记者采访了解到,4名死亡儿童最大的13岁,最小的只有5岁,系兄妹关系。

  这样的悲剧,无疑让人难受。事件刚刚被报道的时候,有媒体用了类似“穷得只能吃玉米面”这样的描述,让公众和网友把关注的焦点集中到了这4兄妹,乃至整个留守儿童群体的贫困问题上。但随着更多信息被披露,人们才发现,导致这4名留守儿童自杀身亡的,绝对不只是物质上的贫困,而更多是精神上的贫困。

  事发之后人们发现,孩子的家中尚留有1000多斤玉米和50多斤腊肉,而四个孩子中的老大,每季度有500多元的低保金,直到孩子去世,他们的低保账户上还有3500余元结余。更何况,他们的父亲也会不定时地给他们寄钱回家。这足以说明,依靠他们的“收入”,是可以保证兄妹四人过上至少衣食无忧的生活的,看来并非是经济上的贫困把四兄妹逼上了绝路。

  那到底是什么导致了悲剧的发生?最为可能的答案,就是母亲离家、父亲外出打工之后所带来的情感上的孤独与空虚,亲情上的疏离乃至绝望。母亲离家一年多至今去向不明,父亲虽然时不时会寄些钱回家,但人却不回来。他们看似有父有母,但实际上已经处于一种被抛弃的状态,也就是我们说的“事实孤儿”。

  悲剧真的无法避免吗?不管是要求他们的父母带着四个孩子去打工,还是要求他们的父母放弃打工回家陪伴孩子,似乎都不现实,也不可能。这说明为了解决“事实孤儿”问题,为了帮助他们走出“精神贫困”,只能另觅他途。不管是地方政府、妇联乃至学校,都应该从自身的职责出发,利用自身所拥有的资源和优势,想想解决问题的办法。

      尽管没有谁能够代替“留守儿童”的父母,但这样的陪伴,或多或少能够填补因为父母缺失所带来的情感空白,也能够及时发现孩子们在心理上出现的问题,进而采取必要的应对措施。为了避免类似悲剧的再次发生,我们对待农村“留守儿童”、“事实孤儿”的问题时,确实应该有所想法,有所行动了。

                                           转自:长沙晚报  作者: 苑广阔 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017