注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

我像个民工  

2015-06-02 05:45:34|  分类: 社会生活万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  和一同事一起去工厂里做几个零件。忙活了一天,衬衣被汗湿透了,身上到处都是油迹和土灰,连脸上也有几道黑印子。朋友看到我这模样,笑我说,你真像个民工!

  虽然只是一个玩笑,我们身边有太多没体会过生活的酸甜苦辣而不知人生艰苦的人。什么是苦呢?中学的时候,班上就有好几个家庭条件很好的女孩,叫苦只是因为某一次考试不如意或者是没买到演唱会的票。也许苦是没有标准化定义的,所以每顿饭吃一半倒掉一半的她们,不知道粮食从栽种、施肥、收割到脱壳,有多少人的辛苦;衣物款式老旧了就随意扔掉的她们,也不会理解乡下孩子一件棉袄从及膝一直穿成紧身小夹袄的辛酸。当新闻报道一些特困村人均年收入只有一千多元的时候,她们张大了嘴:“不可能吧!一个月只有一百多块钱,他们怎么活下来的啊!” 

  麻木地活在自己狭小的安逸环境下,甚至对于人间的欢喜哀愁一无所知。很轻易地拿那些生活在社会底层的人物来开玩笑,是因为只看到了困苦的生活给他们施加的无法逃脱的枷锁,衣服脏、手比脚糙、不会用电脑,这怎么能成为你嘲笑他的理由呢?他只是没有机会去改变而已。

  你所嫌弃的他身上的一切,都是艰辛所留下的痕迹。你以为他看不到大街上那么多光鲜亮丽的流行服饰?在你不经意间嘲笑农民工时,他们正在你这个大城市的某个角落吃着馒头喝着白水,然后继续上工为你建大别墅?这样的对比,真的那么令人自豪吗?

  前几年推出了网络订票,本来是为了方便这些买票困难户,结果这些本来就很没时间和文化水平较低的低收入人群,有几个会用电脑,还使用网银付款?在大批黄牛和善用电脑的学生“洗劫”过后,在火车站售票窗口排了一整天的民工们,往往只会看到“无座”两个大字。

  去年回家探亲的火车上,车厢连接处依然挤满了没买到坐票的民工们,他们东歪西倒地靠在厢壁上,或者直接铺开一张塑料布抱着手昏昏沉沉地睡着。最心酸的是那些老人带着小孩缩在洗漱间的场面,早上每一个去洗漱的人经过,她们都得挪一下,说一声对不起,但是就这样还是有很多人嫌她们碍事动辄大声呵斥。一个回怀化老家的女孩,将自己的座位让给了一个缠着头巾鬓丝花白的老妇。看她安静地靠在车厢门边上闭目养神,我觉得这才是属于人性的风景。

  我想说,要看到美,首先要看到生存的艰难。

  干净的衣装,养尊处优的生活,谁不向往呢?可是出身条件、时运背景、个人选择,都影响着人生轨迹,不是每个人都能无忧无虑地吃饱穿暖、享受最好的教育,不是每个人都可以只在电脑桌前敲一敲打一打就轻松过去了。有很多人每天透支自己的体力和健康只是在换取一家人的基本温饱而已。     

      拥有一颗博爱和关怀的心,方能感受他人的艰辛。当你笑我像个民工,我感到自豪。无论你多富有生活质量有多高,都一定不要忘记,山麓边和江河畔,有多少同胞正亟需你这只有力的手。

                               转自:长沙晚报  作者:张天宇
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017