注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

那些目送与回眸  

2015-06-06 06:18:41|  分类: 社会生活万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  每天清晨和孩子同行到十字路口,我便停住脚步,看着他一个人背着硕大的书包,紧张地越过川流不息的车辆,安全到达马路对面。然后,他一定会透过车辆的缝隙回头报以我微笑。我向他挥挥手,满脸阳光地转身走向单位。形成了习惯,某个休假的早上我也坚持送他。到十字路口时,他坚持要我停下来。我说,陪你过马路吧,我顺便去对面超市买点菜。儿子突然就焦急地来了一句:“那你回去时过马路一定要小心呀,注意车辆啊!”我心里惊讶极了,但马上温柔而乖巧地回答:“好勒!” 。

  孩子第一天上幼儿园,他一路紧紧攥着我的手,我把他交给老师时,他的眼圈一下子就红了。我不学有些家长,狠着心把哭哭啼啼的孩子扔给老师就赶紧逃离。我一直站在校门口,向他挥手给他鼓励的眼神和微笑。他不停地回头,纵有千般委屈和不舍,也还是乖乖地和老师一起进了教室。从上幼儿园开始,我就告知他,很多路我只能陪他走一点点甚至根本不能陪他,他必须一个人去走。比如上学,我最多能送他到校门口,他必须自己进教室,而我要赶回去上班。

  现在,他长大些了,脾气也跟着长了不少。好几次,因为我的数落,他撅着嘴背起书包就冲,我不放心在后面紧追,他就跑得越快,好像恨不得立刻逃离我的视线。我只好停下来,目不转睛地看着他安全地过了马路,看着他的身影逐渐变小,直到消失。他好像故意用这样的背影和方式告诉我:“不必追。”有时,眼看他要出门,为了避免与他产生冲突,我会赶紧上楼,以最快的速度找出那副很少佩戴的近视眼镜,在阳台上踮起脚尖看着他穿越重重的障碍走向学校,走出我的视野。与我闹别扭时,他从不回头,但我还是害怕他万一回头,看不到我的目光会是怎样的心殇。

  我越来越感到,我们都在走着重复的路。我走着父母走过的路,孩子又沿着我的脚印一路走来。

  18岁那年,因为工作无望我对父母心生埋怨,母亲斥责了我几句,年少气盛的我赌气要外出打工。临走时,我没有向母亲说一句话,母亲也破例没有起身送我。后来父亲告诉我,我一出门母亲就急忙爬上屋前那个高高的土堆,看着我一步一步地远走,而倔强的我硬是没有回一下头。父亲还说,在我走后母亲就没露过笑脸,直到一个多月后我写信回家,不识字的母亲从父亲嘴中得知我一切平安后才稍稍舒了一下心。许多年过后,我都不敢问及母亲当时的心情,生怕一不小心又触痛她那个尘封已久的伤疤。母亲也不再提这件事,或许她和我一样,从来就不曾怪罪过自己的孩子。

     父母和儿女之间,到底不能像爱人一样永远并肩行走,或黏黏糊糊或轰轰烈烈地过一辈子。我们终究只能一前一后,在无数次目送与回眸中相互追逐、渗透。我们是如此熟知对方,在上千个孩子拥着出校门时我总能一眼找到属于自己的那一个,而孩子也总能在千万声呼唤中辨别出我的声音,并准确定位,当我们的目光交会到一起,我们是那样地欢欣。总有柔和的目光把你追逐,总有温暖的身影为你守望。那么,趁眼睛还看得见趁头还扭得回,趁熟悉的身影都还在,匆匆人生路上,我们不妨多几次这样的目送与回眸。

                              转自:长沙晚报  作者:刘小玲
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017