注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

  让真相照进现实  

2015-06-08 06:10:32|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  以2008年为界,中国当代艺术在短暂的艺术资本化爆发后,仿如一颗超新星的诞生,很快又坠入持续低迷的尴尬之境。资本对艺术价值观的成功改写,放眼望去,当代艺术现场早已尸横遍野,坚守阵地的艺术家寥寥无几,可圈可点的艺术作品如凤毛麟角。因此可以说,遇见艺术家邓少伟是件值得欣慰的事,邓少伟的原创作品,无疑令人眼前一亮,并且为之惊喜。

  如今,在时常遭遇的现实场景中,形形色色的人等在完成物质财富积累的同时,身心的疲惫与空虚又使得他们转向对精神世界低烈度的追求。艺术家邓少伟敏锐地感知着来自生存现场人文精神缺失的现实,以艺术家的画笔,仿佛鲁迅的匕首、投枪和手术刀,纵横涂抹,挥洒自如,将古典文人的现实精神意象以大写意的春秋笔法一一拎到架上,无论山水花鸟、罗汉侍女。从某种意义上说,邓少伟延续了后现代主义的思想表现,面对社会现实,他以艺术家的良知,站在现代人文思想的立场上,以无所禁忌的艺术独立精神为现实世界除弊袪魅。同时,他以文人精神的在场与言说,指正作为文人画的传统水墨,尽管先天拥有世俗文化的优先权,而其一旦披上世俗主义外衣,无论伪装得多么正统,其表现形式都将面临丧失自身存在形式的危险。可以说,邓少伟正是从水墨艺术的笔墨写意出发,呈现了传统文化、国学经典在现代生活处境中的腐败与尴尬,准确击中了空洞、伪善的所谓文化的痛处。

  邓少伟的油画作品,一眼望去,更像麻布上的水墨大写意绘画。他的极为自性的任性与表现,给我们带来全新的视觉冲击。毫无疑问,无论油画的审美经验和水墨艺术的貌似改写,都在他的恣肆表现中凸显了错位、断裂的语言特征。正是在这种艺术回归自由坐标的精神表现,推开了一扇属于艺术家本人的新的艺术之门。纵观邓少伟的油画艺术表现,我们发现,尽管其在对传统文人水墨叙事的批判上给予颠覆性的解构,但从深层次上讲,他明显疏离了精英文化和文人趣味,仅在笔墨游戏上保持了文人画的“技”的承继。邓少伟把艺术创作当做一种精神游戏,更像一种关照当下性的艺术策略,他的创作不再追求结果而更看重过程,这表现在他的艺术创作方面,终极价值的失落与意义的悬置,为语言的游戏敞开了自性自足的空间。 

       抵抗也罢、解构也罢、恣肆狂妄也罢,作品告诉我们生存情境真相的同时,也让我们切实感受到,艺术家不受制于艺术,不受制于任何物化的语言叙事,以人的自由精神为旨归,超越肉体与物质的羁绊,让灵魂在不羁的挥洒涂抹中抒发诗意情怀,生命才会变得真真切切……

                                                       转自:长沙晚报   作者:牧 野
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017