注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

当你老了  

2015-07-24 06:22:54|  分类: 爱情男女情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  坐公交车从河西回河东。车上人不多,我挨着司机后方的座位坐着,对面坐了两位老人,衣着朴素,让人提不起精神那种。长沙的夏天太阳炽烈,空调车内,所有人昏昏欲睡。空空的车拖着一群无精打采的人“哐哐哐”向前飞奔。

  车刚刚驶过猴子石湘江大桥,对面的大妈回头盯着窗外看了半晌,突然发话:“哎,来的时候,走的好像不是这条路!”没人理她。“哎,师傅,你搞错了吧!”大妈似乎很不甘心,矛头直指公交车司机,“我们来的时候不是走的这条路啦!”“没错,只有咯一条路嘞!”司机不耐烦抛出一句长沙话。

  大妈还在重复着“不是这条路”,和司机来往了几句。旁边陪伴她的大爷忍不住开口了:“就是这条路!你搞不清就莫乱问啰!”这句话引起大妈的强烈不满:“我忘记了,行不行!你这个男同志怎么嘴巴这么多!我问一句还不行是不是!”大妈语速骤然加快,好像之前的疑虑都找到了突破口,一股脑向大爷倾泻而出,一口气回了六七句,麻溜得像经过了训练。再看此时的大爷,生生吞了一口气,不再张嘴。其实他仅仅说了一句话,却被大妈冠以了“嘴巴多”的“恶名”。整个战斗没有持续多久,大妈表现得略为神经质且非常具有攻击性,大爷一副 “惹不起躲得起”的态度草草收场。

  我静静看着这场胜负悬殊的斗嘴,突然觉得这对朴素的老夫妻很有意思。

  我曾经无数次想象自己老了的样子,想象那松弛的皮肤,深深的皱纹,灰白的头发,还有更年期之后让人不可理喻的脾气,怎么想都惹人讨厌,我希望自己能无比优雅地老去,千万不能落入世俗的那个样子。可是每个人都会老,却不是每个人都能优雅老去,正如每个人都期盼相守一生的浪漫爱情,却不是每一对夫妻都能不争吵地白头到老,就像面前这对老夫妻。

        当一个极平凡的女人老了,美好年华消磨殆尽,面容枯槁,或许还会有些神经质,有些坏脾气,但她身边却还有一个男人陪伴她,忍受她的坏脾气。我想他们之间,大概已不会再有什么浪漫的对话。爱情这个词,在几十年的柴米油盐中,早已不再被提起,提起也只当是个笑话了。你我皆凡人,但谁能说他们的这种“当你老了”的相守,不是一种幸福呢?

                                            转自:长沙晚报  作者:赵芳
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017