注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

  书卷相亲似情人  

2015-07-29 06:09:49|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   章诒和在《往事并不如烟》里讲了这样一个故事:在一座大楼里住着许多国家的房客。有英国人、法国人、犹太人、德国人、中国人。一天夜里,大楼突然起火。只见英国人去救妻子,法国人去救情人,德国人去救女儿,犹太人去拿钱袋子,而中国人呢,背着老母亲向楼下跑。故事中法国人的行为诠释了为什么法国是最具浪漫情怀的国家。虽然这是一则笑话,但下面发生的事件却是真的。

  安妮·弗朗索瓦是法国著名出版社的编辑、《读书年代》的作者,在她少女时代夏天的一个夜里,家里突发火灾,睡梦中惊醒的妈妈身着睡衣,腋下夹着一本书,从火海中逃了出来。于是在《读书年代》上就有一女郎腋下夹着书,围巾一甩仿佛要把所有的书都带回巴黎的封面设计。这一画面既是作者妈妈火海逃生画面的永恒定格,也是作者爱书成痴的自画像。

  安妮·弗朗索瓦,是一个对书的热爱如孩子对糖果般纯真的人。她集编辑、读者、作者于一身,一辈子都与书打交道。在她和妈妈眼里,书卷滋味似情人,晨昏忧乐每相亲。

  该书是作者五十年读书时光的回忆录。在她的笔下,每本书都有生命,会呼吸;它们有期待,翘首期盼着人们的阅读;它们有尊严,惨遭遗弃,却生生不息。它们有味道:新学期发下的新课本带来纯感官享受,把脸颊贴向冰冷的书页,顿时一阵清凉,苦苦的杏仁香味让人激动不已。它们有声音:每一本书都是独一无二的乐器,在读者指尖下发出不同的声响。一个人静静看书,手里的书哼着柔和的曲调。它们更有肌肉和神经的。大部头的工具书非常有重量,像肌肉鼓鼓的大力士。读过的书里塞满了记忆的标签:旧时的信笺,购物清单……它们总是伺机透露一些已被遗忘的秘密。这些来自时间深处的不速之客会泄露某一天的回忆。

  虽然安妮迷恋书本,但阅读俨然成了她为人处世的生活方式,书里书外发生的故事,无不带有浓郁的生活气息和幽默智慧。书签、借书、图书馆、弃书、旧书、送书、买书、书衣、防盗磁条、旅行馆书等等,一个读者所要遇见的关于读书的所有问题在她笔下都皆成故事。她孜孜不倦地阅读,也许就是为了不断探索人性,感受生活。正如她在书里写道:书有两个生命,它们讲述了自己的故事,也浸透了她的生活。在她笔下,中年的沧桑和孩童的热情融于一体,笔触轻盈处如蜻蜓落于草尖,灵动处如露珠滚淌荷叶,有趣时如孩童戏嬉于泥。

     在书的扉页上还轻轻写着这样一行字:这是一本只有巴黎才会产生的书。的确如此,在烈焰火海中,只有巴黎人才不会忘记逃生一刻,腋下夹一本书。

                                               转自:长沙晚报  作者:易春花

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017