注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

《杀破狼2》的一场自我救赎  

2015-07-06 06:03:54|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  比起第一集杀破狼命格的任达华、甄子丹、洪金宝三人,本片并无真正意义上的主角,几个主要角色之间,两条线索将多达6人的命运紧紧联系在一起,从最初两两对立的局面,一直到最后拧成一股力量。且角色之间的命运走势也像极了第一集。一步错步步错,步步紧逼的情节走向,古天乐与恭硕良兄弟、任达华与吴京、托尼贾与吴京之间多种联系与矛盾的“钥匙”,一人走向牵动数人,几人之间的联系使得电影的故事极富戏剧张力,剧情也随之饱满起来,这部《杀破狼2》演足了两个小时,角色刻画与情节被填得满满当当。

  对社会正义及人性的审视依旧是电影的主题,角色无常的命运,赤裸裸地与无辜怜悯构成强烈的冲突,电影的欲扬先抑手法玩得非常精妙。120分钟的电影里,差不多有90分钟的时间让“好人”的命运跌至谷底。而小女孩象征着希望之光,微弱而开朗,电影分散的线索于后30分钟内开始聚拢,从而进入到香港电影最擅长的路数里:当传统秩序不再能够主持正义的时候,只有以个人的行为去讨回人类最纯粹的公道,从而迎来了振奋人心且酣畅淋漓的大战。 

  阿猜与女儿面临着生与死的考验。相处的点滴瞬间温馨感人。在阿猜与敌人打斗场面中,阿猜几次身负重伤,最后依旧用尽全力地站起来,继续这场“邪恶与正义”的较量,与其说是毅力让他一次次地站起来,还不如说是因为内心对女儿的记挂与不舍。影片中虽有不少血腥暴力的场面,但并不影响观影的效果,观众的情绪总能够在温情满满的镜头中得到缓和,这是影片的独到之处。影片的片头是一个在鲜红色血液中挣扎的女孩,一开始对影片这样的设置很是不解,随着剧情的逐步深入才感受到导演对此处设立的巧妙。“非法倒卖人体器官”本就是一个较为敏感的题材,导演在处理的时候没有刻意地避讳,而是直面地去剖析,甚至鲜血淋淋地展现。就像导演最初想要表达的一样,《杀破狼2》给观众讲述的是一个如何救人的故事而并非是如何用武力打斗杀人。也不是单单想要呈现给观众暴力美学和武打场面,而是在看过激烈精彩的武打决斗后,让观众回归到人性温暖的地方,再次品味人性美好的一面。当阿猜冲破内心的阻碍,将阿杰叔侄救出的时候,他又怎会知晓,他一直苦心寻找的能捐骨髓救女儿的配型者其实一直就在身边。度人即度己,从而实现一场自我的救赎。

   其实看吴京、张晋跟托尼贾三人终极大战,观众完全可以感受到透过银幕散发出来的惺惺相惜的气息。就像《泰囧》中的囧途三人行,他们在彼此擅长的领域交手过招,互相心领神会,展现在银幕上自然是最出彩的化学反应。所以一个全国武术冠军、一个太极拳全国冠军跟一个泰拳高手对打,他们一招一式行云流水,拳拳到肉打的激爽,可是在观众看来,贴身肉搏一拳一肘下去几乎都是命在旦夕。而这也是观众对《杀破狼》三字念念不忘的原因所在。

                                    转自:长沙晚报  作者:罗  娜
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017