注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

读书让我如此美丽  

2015-08-16 06:33:38|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  午后的阳光温暖而明亮,斑驳的光影透过窗户投射在我的桌子上。听着舒缓的音乐,我和孩子各捧着一本书。读到精彩处,孩子有时会突然跳起来,会发出“咯咯”的笑声。那一刻,恍然时光停驻。我把视线转向窗外,对面墙上是大片大片爬山虎,微风过去,好像整面墙都在晃动,心亦随之摇曳。蝉鸣声声,有书在手,只觉现世安稳,岁月静好。

  女人,谁不爱美丽呢?在我看来,书是最经久耐用的时装和化妆品。穿着普通的衣物,我素面朝天,恬淡安然。都说美丽女人是睡出来的,一夜好睡眠,女人容光焕发;反之,则憔悴不堪。但读书和不读书的女人,在一天之内是看不出来的,甚至一年也可能看不出来。如果把日子当成书来读,清风明月,水滴穿石,一天一天、一年一年读下去,就将自己从红尘俗事、家长里短中挣脱出来,不再心如乱麻。“三更有梦书当枕,夜阑书香入梦来。”读书的人生真美,何时何地都会心神安宁。

  年轻时想,四十岁该有多老啊。身材走形了吧?不爱打扮了吧?懒得读书了吧?没心气折腾了吧?不再相信爱情了吧?没想到,一晃就到四十了,皱纹慢慢爬上眼角,白发渐渐冒出额头。岁月在悄悄地告诉我:青春远了,可是你从容了,宽容了;时光静了,可是你丰富了,丰收了。每天,难免要面对柴米油盐,面对工作和生活的烦忧,但是我的精力不仅仅放在了这上面。在喧闹匆忙的城市中,我在自己的小家里,放一个安静的书桌,徜徉在曼妙的书海,那些琐碎、悲伤和无奈,就不会将年轻时真诚的、童话般的愿望磨损殆尽。

  今天,我又悄悄地将微信的头像换了张照片,是我上个月在湘西边城的小街上照的。那次出行,在原始古朴的山野里,拍下很多很漂亮的照片。可是偏爱这一张。那是一个黄昏,小雨过后,山风微凉,我有点疲惫。街灯还没有亮,我背着小背篓,头发有些凌乱,穿着苗族女子的开衫,裹得紧紧的。我不记得那一刻我在想什么,我轻轻地皱着眉头,嘴角却微微地扬起,也许是想起某件温暖的往事……后来,每次看到这张照片时,心里都有些许感动。真的不是每时每刻都美丽,虽然面对镜头的时候,每个人都会笑,总希望在未来的某一刻,再来看此刻照片里的自己,是幸福快乐的。但是,一个人最美丽的时候,一定是心里溢着泪,脸上却带着笑。生活本身充满缺憾,生命中总会有许多欲罢不能和失之交臂的美好。

  许多朋友为我的头像点赞,说你更美丽了。我知道,这些话可能仅仅出于礼貌,但我还是在心里轻轻地对自己一笑。我相信,岁月在偷走一个女人青春的同时,一定会带给你另外一些东西。所以,老去又如何?面朝大海,知道自己不过是一滴水,自己的哀伤是多么清浅;登顶高山,知道自己无非一粒尘土,那点苦痛又能算什么?读书,真的可以改变一个人的生活态度。

  很少再抱怨世事烦扰,因在书中,我真心发现世外桃源。正如三毛所说:“但觉风过群山,花飞满天,内心安宁明静却又饱满。”

                                                                         转自:长沙晚报  作者:朱红梅
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017