注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

永恒的信仰 光明的未来  

2015-08-18 06:27:07|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  近日,由军旅剧作家兰宁远创作的一部以共和国元帅为主人公的话剧《新北平市长》亮相,赢得广泛赞誉。《新北平市长》讲述了北平和平解放后,聂荣臻同志担任北平(后改称北京)市长期间,在极端复杂的社会环境下,以共产党人、革命家的勇气和智慧处理政治、经济、文化等领域的矛盾问题,带领军民恢复生产、建都北平的真实故事。

  新中国成立后,聂荣臻担任了新北平的市长,对于没有城市工作经验的共产党来说,面对经济崩溃、民生凋敝、暗流汹涌的北平,如何接管改造这座千年古城、建设新中国的首都,对全国都具有特别重要的示范指导作用。因此,聂荣臻担任首都“大管家”的这段经历,无论于他个人还是于国家,都是极其重要的。兰宁远以一名剧作家的眼光,把聂帅在这一关键历史时期的经历通过话剧的形式呈现,对塑造聂荣臻的光辉形象填补了空白。

  兰宁远在这部作品中,艺术地营造了一个危机四伏、险象环生的旧北平的社会环境,从教育文化到生产建设都百废待兴。打下江山的共产党人怎样带领人民开启新生活,用怎样的胸怀和勇气破旧立新?尽管身兼六职的聂荣臻忙得不可开交,但时刻把人民安危放在心上,把一份沉甸甸的责任扛在肩头。大到打击敌特、取缔邪教,小到清扫积雪、城市绿化,就连龙须沟这样的老城区改造,他均事无巨细,亲自去抓,开始了一生中最繁忙的日子。

  经过他的努力,北京社会治安明显好转,教育文化事业得到恢复,在郊区土改中,还让4万多农民分得了土地……聂荣臻用这些活生生的成绩告诉全世界,新中国是一个新风扑面的国家,新北京是一块一尘不染的净土。

  虽然该剧表现的历史环境复杂,但结构脉络清晰流畅,保持了兰宁远惯常的散文叙事的诗化风格。此外,从导演艺术来看,剧中一些巧妙的设计独具匠心。如,聂荣臻与傅作义举行和平解放协议签署后会面的一场戏,利用两束追光分成了两个表演区。傅作义、聂荣臻在这两个不同的时空中,开始了一次跨越天地的心灵对话。再如,聂荣臻会见程砚秋的一场戏,加入了程砚秋唱京戏《锁麟囊》的片段,舞台效果韵味十足。

  更值得一提的是,兰宁远通过聂荣臻的形象和一件件活生生的事件,塑造了一个时刻把百姓的冷暖放在心头,把群众的利益摆在前面,让百姓过上好日子的“父母官”的光辉形象。

剧中的故事虽然已经成为了历史,而时代终将继续向前,无论是谁接过了历史赋予的火种,都有责任使之薪火相传。从这个意义上来说,《新北平市长》扎扎实实接地气,饱含着对现实的深切关照,让观众明白一个真正的人民公仆应当是什么样的。一部话剧能够让人联想到这些,那么它的意义就足够大了。

                                                                                  转自:长沙晚报  作者:康  璐
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017