注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

一座城市与两寸布票  

2015-08-19 06:14:37|  分类: 旅游山水地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  有人说,爱上一座城市,不需要理由。我认为,如果真正爱上了一座城市的话,应该还是有那么一点理由的。

  我爱上长沙,就因为第一次到长沙,在举目无亲的情况下而受人帮助,让我一个中学生在那人性遭到践踏的年代,感受到人与人之间性本善的俗世温暖。

  那是上个世纪1966年的9月。从南昌到长沙,坐了一晚的火车,不像现在有高铁,只要一个半小时就到了。那天大清早,我与两个同学走出有着雄伟火炬标志的火车站,这是当时全国最气派的火车站。站在广场上,问了一下路,我们就顺着宽敞的五一大道直奔黄兴路。

  那时的黄兴路,并不宽敞,有些弯,站在街这头望不见街那头,据老辈人说,这样聚财气。街两旁的房子大都是明清样式和江南民居样式。有的商店门脸不大,可有着足够的进深,一家挨一家,甚是热闹。尽管物资匮乏,货物不够,可人流还是蛮多的。

  忽然,前面不远处,一家较大的商店前排起了长长的队。那年头,购物是要排队的。排队已成了生活中的一种习惯了。有时不管卖什么,见着排队就赶紧先排上了再说。我就闹过一个笑话,有一次见别人排队,我也赶紧排上,待前面的人买了东西出来,才知是卖婴儿奶粉。我一个大男孩,涨红着脸挤出队伍。十多分钟的长队白排了,冤枉。这次到长沙,好在还有两个同学,他们挤上前一问,是卖军帽。

  这是一个好消息。

  在那个年代,中国人衣服的颜色不外乎灰、蓝、白、黑,只有解放军的衣服是草绿色的,连伟大领袖站在天安门城楼上也戴着一顶草绿色的军帽。军帽,是当时学生的梦寐之物。我赶紧排队,尽管这队估计有二十多米长。

  队伍的前行是缓慢的,排队人的心是焦急的。排着排着,就排进店里了,离柜台只有五六米远了。突然前面插进四个学生模样的人来,那怎么行,我当然不满他们的那种“造反有理”式的举动。于是不可避免地吵起来。眼望就要动手打起来了,这时卖军帽的售货员大声喊道,你们这几个插队还想打人,你就是排到了,我也不会卖给你的。

  那个时代,插个队破坏规矩是司空见惯的事,人的尊严被随意践踏,伦理道德被任意摧毁,是当时的社会病态。

  这位柔弱的湘妹子,话语就像一颗炸弹,顿时镇住那几位,也惊醒了许多麻木者,更惊醒了我们心底那一点点被冷漠包裹着的正义。那几位只得悻悻地走出了大家愤怒的眼神。

  好不容易轮着我了。没想到一顶军帽除了要一元钱,还要两寸布票。

  我一个外地学生,怎么可能身上带布票呢,我只得默默抽身离队,尽管眼睛还粘在那崭新的军帽上,十分不情愿地转身。

  “别走,钱给我,布票我帮你出了。”

  我才仔细望了一下售货员。看样子比我大不了多少,一张十分耐看的脸,眉毛上还有着一粒小巧的痣。但她衣袖口明显地打着补丁。在那个什么都要凭票供应的年代,一个人一年才几尺布票,还不够添件衣裳,何况床单、毛巾、内衣、内裤统统要凭票购置。

  “谢谢你,我还是不买了。”“别婆婆妈妈了,快点,后面排队的人还多着呢。”

  当我捧着那绿色的军帽,就像捧着一团绿色的太阳,多少年过去了,那温暖仍在我的心头,尽管那军帽已不存在了。

  近半个世纪过去了,应长沙市文联、长沙市作协的邀请,我参加“三江笔会”再次来到长沙,在写作“三地作家看长沙”的稿子时,我突然发现,几十年前的那顶军帽,就是我对人世温暖的第一次抚摸,也是我第一次对长沙这座三千年的历史古城的抚摸!

  我找到了我为什么喜欢来长沙,为什么喜欢长沙,为什么多少次来长沙看到长沙人心里都有着亲情般感觉的原因。

  我站在岳麓山腰枫林宾馆的十一楼上,看橘子洲头的五彩焰火,不由得要再说一声,我爱长沙,我爱长沙人!

                                                                                        转自:长沙晚报  作者:陈安安
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017