注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

一部铁血雄魂的壮丽史诗   

2015-09-13 07:00:31|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期大型抗日历史题材电视剧《中国远征军》上演,为全国观众再现了当年抗日战争硝烟弥漫、腥风血雨的战争场面。

尊重历史、尊重事实是该剧一个突出亮点。和以往的历史题材剧不同的是,《中国远征军》把抗战时期正面主战场抗击日寇的真实历史搬上了电视画面,以客观公正的历史态度,热情歌颂了中国远征军在缅甸战场上英勇抗击日军所取得的辉煌战绩和付出的巨大牺牲,剧中真实再现了缅甸抗日战场上同古会战、仁安姜大捷等远征军所取得的光辉战绩。

该剧成功刻画了以戴安澜、孙立人、袁绍功为代表的有血有肉、铁骨铮铮的英雄人物。 “一寸山河一寸血,十万青年十万军”,无数爱国青年誓死不当亡国奴,投笔从戎,马革裹尸终不悔。戴安澜、孙立人、袁绍功就是众多的热血青年中的杰出代表。该剧浓墨重彩地刻画了忠勇、正直、顽强、威武的袁绍功这一生动人物形象。戴安澜、孙立人、袁绍功等英雄形象的成功塑造,把中华民族传统文化中的“仁、义、礼、智、信”很好地诠释给全国观众。仁者无敌,在缅甸战场上英军背信弃义不战而退,导致中国远征军陷入全面被动。中国军人仍坚守承诺,孤军奋战同古,给日军造成巨大杀伤,令日军也肃然起敬。若干年后,撒切尔夫人到中国造访也念念不忘中国远征军的博大情怀和丰功伟绩。仁者无敌,中国军人正是具备这种高尚的精神情怀,才获得了美国、苏联、英国等众多的同盟国的信任和支援,才赢得了抗击日本法西斯的最终胜利。

战争的场面是残酷、血腥的,然而《中国远征军》从头至尾却是唯美的。主人公袁绍功同两位女主角何玉姝、罗星的爱情故事从头至尾纠缠在一起,情意缠绵,扣人心弦。剧中首个镜头就是袁绍功只带数人从日军虎口下解救9名儿童,英雄的胆识和爱心彻底打动了年轻貌美的罗星。何玉姝是一位传统女性,端庄大方、温柔贤淑,身居要职而不骄横跋扈,官居高位而又极具爱心,她深深地爱着袁绍功,甚至冒着丢官罢职的危险也在所不惜。何玉姝对袁的爱是低婉、深沉的,罗星则热情奔放、敢爱敢恨,她们的爱情故事像两根绳索牢牢地把整个剧情串连在一起。战争是血腥的,而战争中绽放的爱情花朵却更加美丽。剧中罗星写给袁绍功的一封情书堪称该剧的经典之作。战场环境恶劣,战士们缺衣少食还随时面临着死亡的威胁,精神的慰藉显得尤为重要。罗星的情书被战士们轮流揣在怀里保管,一纸情书胜抵十万雄兵,激励着抗日将士们英勇杀敌,义无反顾。

渴望更多《中国远征军》之类的优秀作品走上影视银屏,净化人们的心灵,催人奋进!

                                                                      转自:长沙晚报  作者:观众席
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017