注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

职称评审打开论文“豁免”的口子  

2015-09-18 06:11:41|  分类: 医事医学医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论文是科技人员的头等大事。这不仅因为科技人员本身就肩负着科研重任,还与目前职称评定制度有关。就拿医务人员来说,发论文是评职称的一个前提,于是很多医生在论文上投入了很多时间,以至于临床遭到荒废。广东意识到这种职称评定制度的弊端并进行改革,率先打破“唯论文”的格局。此次改革有何亮点?医务人员能从中获得哪些益处?

近日,广东省人社厅和省科技厅联合出台《关于进一步改革科技人员职称评价的若干意见》。根据该《意见》,广东科技人才的职称评定将从“重论文、重科研项目”向“重科技成果转化”转变。科研人员只要研究开发高新技术并成功实现转化,即使没有论文,也有很大机会申报正高职称。据了解,此种评价方式为全国首创。具体而言,此次新政有以下两个亮点:

不一定都要论文

研发高新技术并成功转化可申报正高职称

以往评职称,一定要有论文或科研项目,这种评价标准有利于基础研究,但让从事应用型技术创新的科研人员处境尬尴,因为其技术创新并不能通过论文或科研项目来体现。

为了破解这种“标准障碍”,此次职称评价的改革改变了以往过于强调科研项目和论文的要求,突出成果转化。《意见》第二条规定,科技人员作为第一主持(责任)人研发具有市场发展前景和应用价值的高新技术并成功实现转化和产业化,单个技术转让项目技术交易额累计达到50万元或3年内多个技术转让项目技术交易额累计达到100万元的,在参与职称评审时每个项目或每100万元可替代一项纵向课题要求,作为新型研发机构的主要技术负责人完成两项技术创新并实现成果转化等条件之一的,可以用一篇专业技术分析报告代替一篇论文。如果一个技术人员有多个技术转让项目且交易额累计达到100万元,并且能够撰写相应的技术报告,就可以用技术报告代替论文,也不需要去申请科研项目了。

省人社厅相关负责人称,这在以往连申报门槛都达不到。“这有利于技术人员把主要精力放在技术研究和开发上,避免为发论文和跑科研项目而费心费力。”此次改革将引导更多科技人员参与技术创新。

不再重论文数量

在Nature、Science等发表论文不作篇数要求

以往论文在科技人员职称申报中具有极其重要作用,但论文的要求在一定程度上存在“重数量轻质量”的“唯文本论”现象。本次职称评定改革的方向之一就是提高论文的质量要求。

根据《意见》,发明专利转化应用成效突出的,也可降低或免去相应论文要求。而作为主要起草人负责一项以上国际或国家标准或两项以上行业标准的制(修)定工作,并负责其中主要技术内容的撰稿或实验验证工作,且该标准在相应范围内得到实施应用的,可作为申报专业技术资格的业绩成果条件之一。《意见》还规定,获国家最高科学技术奖等的高层次人才可以直接认定正高职称资格。

《意见》第五条规定,在Nature、Science、Cell发表论文或在专业领域影响因子30以上的科技期刊发表论文(第一作者或第一通讯员)的,对论文的篇数不作要求。

此外,本次改革还提出进一步下放职称评审权,有条件的用人单位可自行制定评审标准,开展评审、发放证书。同时,向创新产业密集度较高的地区下放正高级或副高级以下职称评审权,比如高新园区、留学生创业园区等。

广东省人社厅副巡视员贺东透露,此次改革之后,广东将尽快在高水平大学及科研院所下放职称评审权,接下来还将下放医疗技术人员的职称评审权。

对于广东此次对于科研人员职称评审制度的改革,许多专家表示,可以调动科研人员的科研积极性,激发他们的实际创新能力,特别是企业自主研发的能力。

论文在职称评定中的核心地位仍没有改变

广东省的此次改革率先打破职称评定“唯论文”是取的格局,无疑是进步的表现,但是我们看到此次的改革主要针对高层级的科研人员。对于广大的科研人员来说,能顶替论文的专利发明较少,在影响因子30以上的科技期刊上发论文也是一个很高的要求。所以,广大普通科研人员从中的获益较小。

但不管怎么说,这还是职称评定制度改革的一个积极的探索。我们期待今后的改革可以进一步深化,能够让更多的科研工作者受益!

                                                                            (转自:医纬达  环球医学编辑:吴星)

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017