注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

一个人的秋天  

2015-09-26 06:23:24|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  故乡的那片秋,一直在记忆里沉浮。

  白的光,投在万物上,森林,田野,河流,还有稀落的房屋,仿佛给一切镀上一层金光,静谧的光来自遥远的福地。大片的森林,在山里呼吸着自然气息,干枯的藤蔓挂在高树上,那些生命曾经走过的印记,深深浅浅连成一根长线,在树干上缠绕,不管它要到什么地方,总是卖力地生长。

  在一座深山里,也曾看过这样的攀附,藤蔓还在树上扎根了,在树上生长了一些大叶片,一束束的叶子缀在树干上,如扇如屏,煞是好看。在那片森林里,我驻足停歇,深邃的林荫包围着我,秋阳划过树叶,在森林深处窃窃私语,声音或远或近,似乎让心脏越来越抽紧。

  转弯处,一片白色的瀑布远远地挂在山腰上,有人匍匐着在攀,空旷的山野里,人的身影显得特别单薄。一根长长的铁链挂在瀑布上,我跃跃欲试,穿上行装,也加入队伍。水与山结合的世界里,瀑布打在身上,洗涤去一身的繁琐,我不敢回头,心底只有一个念头,向上爬,因为底下是深渊。在这片山与水的自然福地里,人似乎找到了久违的勇气。爬上瀑布顶部,灼亮的阳光照在潺潺的水面,我俯身看瀑布,依旧不息地流淌,秋天的水在这没有干涸的痕迹,它一直向下,不断。

  秋,如岁暮之前的中年人,在蓬勃的夏后面静静地来了。站在楼上,从楼宇的缝隙眺望远处,我竟然看不到秋的痕迹。果实,红枫,干草……都去哪里了?只能在幼年的记忆中寻觅么?走在路上,才看到飘落的几片银杏叶,干瘪无力地飘落到地面悄无声息。“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”秋叶飘零,在俗事中愚钝的我,已缺少对自然万物感应的灵慧了,看着秋叶飘至,心底划过了一丝声音:秋来了。

  天空中的太阳依然炙烤着大地,阳光的静默,让内心怯懦的人不敢直视,它似乎可以照进你的五脏六腑,抓住你内心的黑影,让你无所适从。秋天,来得如此不紧不慢。

  秋阳高照,可那片开阔的天宇却渐行渐远,日渐繁琐的时光中,我们也许少了仰望蓝天白云的朝圣之心。不经意中,我们漏掉了原本并不多的东西:爱,内心的坚忍和信心。灵魂如一匹瘦骨嶙峋的马驹,在茫茫草原上踟蹰,它何日回归到温暖的故园怀抱?

一个人的秋天,期待一阵清爽的风,让我酣睡。

                                                                                                  转自:长沙晚报  作者:彭  湘
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017