注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

调价只是象征性动作可不行!  

2015-10-28 06:21:08|  分类: 医事医学医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多年来,我国医疗服务价格一直按照计划经济时期的定价走,低得出奇的医疗服务价格使医生的价值难以得到如实的体现。因此,建立合理的医生激励机制是医改需要解决的头等大事。在此问题上,国家近日终于有了新的动作,预计相关的调价意见将在年内下发。医疗服务价格到底该如何调整?其中需要考虑哪些因素?

近日,国务院印发了《关于推进价格机制改革的若干意见》,该文件指出,在非公立医疗机构中,医疗服务价格完全市场化;在公立医疗机构,医疗服务项目价格实行分类管理。

近30年来,各行业的服务价格不知翻了几番,而医疗行业,尤其是医生的服务费还是几元、十几元。医疗服务具有极强的专业性。为了掌握医疗专业知识,医生们花了大量的时间和精力,在学习过程中付出了很多。同样,走上工作岗位后,他们还要不断研究、积累经验,为的是能更好地救治患者。他们的价值难道只能通过区区几元、十几元的挂号费来衡量吗?这样的模式难以调动医生的服务动力。在政府财政没有大幅度补贴的前提下,在没有建立好医生激励机制的前提下,医疗机构和医生被迫只能依靠产品来盈利。医疗价格的调整迫在眉睫!

但是,医疗价格怎么调?调多少合适?有学者认为,未来医疗价格的调整主要是将服务费用抬升,同时降低产品的价格,从而在整体上控制医保的支出不会大幅上升。问题真的就这么简单吗?

从过去的政策推行来看,打压产品价格确实始终是政府控费的主线。但是,从过去对产品价格的打压没有收到实效来看,如果不转变监管思路,在医疗服务价格上升后,医保基金支出的大幅度增长是无可避免的。

美国奥巴马医改后实施的是按照医生的价值和治疗效果进行医保支付。也就是说,医保支付的衡量标准不是根据药和检查等医疗产品的数量,而是根据疗效。如果疗效不好,医保支付方是可以拒付的。而我国医生和医疗机构已经习惯于依靠产品来获利,在医疗控费的路径选择上,也始终没有选择让支付方来主导。这样就不容易规范医疗行为。而且,医保支付的衡量标准还是产品的数量,那就很难说能如实地体现医生的价值。

即便上述问题得以解决,还要具体细化到医疗服务价值到底该如何计算,需要哪些衡量标准的问题。因此,要改善医生的服务动力,调价是无可回避的选择,但仅仅调价是不够的。监管、药价、医保等多个因素都要考虑进去。推出这些举措的同时,必须要在事实上尊重医生的价值,不再只是象征性的提升医生的收入和医疗服务价格,而是能够在病人没有大幅度增加自费支出的前提下大幅度提高医生的服务收入。

医疗服务体系变革是系统性的,任何一步的迈出如果没有配套的政策跟上,都将会引发系统性的风险。在这一系统性的变革中,如何建立一整套完整的治疗标准和支付体系将是根本。

(转自:医纬达   环球医学编辑:吴星)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017