注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

生命的宽度  

2015-10-08 06:24:34|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  勤奋多才的冬山兄相继出版了俄苏文化名人的人生苦旅《白桦悲歌》和日本文化名人的人生苦旅《樱花凋零》之后,他的第三本美国文化名人的人生苦旅《女神之殇》又新鲜出炉了,这是一本从文人的角度来重新审视悲剧性艺术人生的著作,足以让更多的人来思考与探索。书中所撰写的十位美国文化名人,他们几乎都是青年或中年的时候以悲剧的方式结束了自己宝贵的生命。这种非正常的死亡,这在常人的心里是不能遗忘的悲剧是深远的哀伤,这种出现在颇有声望的文化名人们身上所体现的共同的悲剧性结局,被称之为“殇”。有人说死跟生的意义是一样的重大,甚至说死就是生的另一种活法。现实主义作家杰克·伦敦死于破产与精神分裂,诗人哈特·克莱恩死于感情破裂后对生活的绝望,超现实主义画家阿希尔·戈尔基受到癌症和婚姻破裂的打击最终悬梁自杀,而我们所熟悉的《老人与海》的作者,素来以文坛硬汉著称的欧内斯特·海明威,在爱达荷州凯彻姆的家中自杀身亡。我们从《女神之殇》中看到,著名的自白派女诗人西尔维亚·普拉斯性情一直敏感多疑和歇斯底里导致最终自杀。 小说家理查德·布劳提根从小就是偏执狂精神分裂症患者,在三十多岁开枪自杀。我们可以看见,他们的死亡,都是在追求极度的精神自由中而结束了自己的生命。从事艺术的人们对现实社会有着超凡的洞察力,属于极其敏锐“高感者”,他们比旁人对生活中的美与丑、正与邪有着更为细腻的感受,内心对现实社会充满了无以复加的美好愿景。

  《女神之殇》中写到的艺术家们都是极为知名的,他们对艺术都有着自己独特的思维和视角,艺术表现手法也都为世人所称道,他们有敏感的心与犀利的眼,能轻易探寻和揭露社会阴暗丑陋面的沉默,拿着尖尖的笔仿佛如一支支锋利的手术刀,在各种病灶上切割,好像能做到撑起一方天和地,但笔毕竟就是笔,它毕竟不是刀,现实还是现实,黑暗还是黑暗。这时候,性格偏执而激烈的文人们要悲恸了,要无力了,要愤怒了,然而这还是不能挽回什么,压抑使人绝望,释放没有明途,闭上眼睛吧,不看,永远地闭上眼睛,包括呼吸——不过是停下呼吸,他们不怕自己的才华从此结束,不怕自己的离别成殇。

  社会的进步总是缓慢的,是迂回的,社会进步的脚步在历史的缝隙里兜兜转转,山重水复,有的人一叶障目,有的人一眺千里,有的人豁然一笑,有的人愁肠千结。或者我们能否定一种因绝望而放弃的生活方式,但我们却绝不能否定在他们的“半生中”所作出的艺术贡献和对社会的良苦用心。我们不支持不赞成这种对抗和逃离的方式,有生就有死,所以死亡平常不过。虽然他们的英年早逝当然令人感叹世事无常,但上帝也另有公平与仁慈,他们虽然短暂的一生,就如耀眼的流星划过夜空,只一瞬,却美丽长存。生和死不过是一种选择,有的人死了,他的作品或者精神还永远活着,这与单纯的物理性死亡有着完全不同的意义。于是我忍不住地回望,回望历史的时候我看到了陈天华蹈海,看到了屈子投江,看到了老舍投湖,看到了杨朔、傅雷和赵树理,还看到了海子…… 

  殇,何以成殇,不独因为死亡。殇,何以成殇,不独因为抑郁,因为压迫,因为悲痛,因为孤独或者迷惘。从书里到书外,从《女神之殇》开始,重新一遍遍地思索,一程程地回望,一点点地叩问,作为一个文人,作为这个时代的一员,我们要如何给自己定位?从历史故事中走出来,从历史悲剧里走出来,对我们所捍卫的这个时代,我们应该在有限的生命中做出什么样的选择与贡献?在我们有限的生命长度里,我们是否可以无穷地拓展生命的宽度? 

让“殇”成为历史,永远也不再重来。

                                                        转自:长沙晚报  作者:唐  樱
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017