注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

医生年薪制 几家欢乐几家愁  

2016-03-19 16:36:02|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年全国“两会”期间,公立医院薪酬制度改革成了热门话题。国家卫生计生委主任李斌进一步透露,公立医院薪酬制度改革文件计划在今年出台。她强调,将推行医生目标年薪制,使医生对收入有一个稳定的预期,有一个稳定的薪酬的目标。

医生目标年薪制从三明走向全国

2014年国务院政府工作报告特别强调,要研究制定符合医务人员行业特点的薪酬制度。三明市委、市政府于2013年开始实施院长和医生目标年薪制。

三明市医院院长薪酬标准由政府定,资金由财政负担。2014年院长年薪为20万元到38.13万元不等。市医改领导小组每年根据院长履职情况进行综合考核,考核结果作为院长年薪和选拔任用、管理监督、激励约束的重要依据。

医生的年薪与岗位工作量、医德医风、社会评议挂钩,不与药品、检查、耗材等收入挂钩。目前,按照初级、中级、副高和正高四级,医生的目标年薪分别为10万、15万、20万、25万。

李斌主任介绍,薪酬制度改革文件今年将出台,将推行目标年薪制,其实仅是要推行三明的医生薪酬分配方式。

新的薪酬制度 几家欢乐几家愁

推行年薪制,无疑医生的阳光收入得到了提高,但任何制度的实施都是几家欢乐几家愁。

推行年薪制令三明市经济实力靠前的沙县医院的医务人员欢欣鼓舞。该院院长梁仕勤告诉记者,沙县政府刚刚投入1.2亿元为医院建起了新住院大楼,本地病人不用再舍近求远就医。即便是在取消药品加成的情况下,医院今年上半年的收入也比去年同期增加了700多万元。

梁仕勤说,按实行年薪制的医生、技师、临床药师全部全额拿到最高年薪计算,医院今年在人员经费方面的投入需要增加950万元,医院完全承担得起。

与年薪制配套的是严格的考评制度,如平均住院费用、基本药物使用、检查化验费用的比例等每一项都有明确规定。“现在医生上班的第一件事就是打开电脑,看看自己负责的病人的指标有没有超,到年底能拿到八五折的年薪就算任务完成好的了。”三明市第一人民医院骨科住院医师谢彬说。

对于一些规模小、业务收入低的医院的医生来说,年薪制更多的是一个美好的愿景。一家受访的县级医院院长告诉记者,实行药品零差率销售后,政府没有补偿,仅今年上半年医院就减少了113万元的收入。“对于实现年薪制的上限,大家连想都不敢想,即便是按70%发放,医院也拿不出这笔钱。”

这位院长忧虑地说,年薪制给了院长更大的支配权和管理权,也打破了原来的工资总额限制,只要医院赚得多就可以多发工资。但问题是:如果医院赚得不多,本院医生和其他医院同级别医生的收入差距就会拉大,医院还能留住人才吗?

对于一些北上广的大专家,按照三明的年薪标准,可能跟现在的收入会相去甚远。即使比三明开的高,公立医院也不可能开出天价年薪。年薪制推广开来,估计会有大批专家离开体制内公立医院。

(转自:医纬达 环球医学编辑:贾朝娟 )

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017