注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

告别编制 are you ready?  

2016-04-05 07:00:40|  分类: 医事医学医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月16日,北京、深圳——一北一南同时发布医改方案。酝酿多时的《北京市城市公立医院综合改革实施方案》和深圳市《关于深化医药卫生体制改革建设卫生强市的实施意见》出台。这昭示了一个明确的医改方向:随着医院人事制度改革的深入,有关编制方面进一步的改革措施或将在多地出台。

这一改革举措对公立医院的医务人员将产生巨大影响。编制是什么?简单来说,编制既包括一个部门、一个机关、一个单位的设立与撤销,又是个人领取政府公共财政发放工资的体制凭证,是一种身份,也是一种资格。如果强调一个最大的特点,那就是,有编制的人“最稳定”,而且“吃皇粮”。因此,只要是有编制,无论是保安,还是掏粪工,都可能会吸引无数竞考者。常言云:“死也要死在编制里”。

改革后,对现有在编人员来说,编制不再意味着铁饭碗,不纳入编制管理,意味着编制所附带的福利可能被逐渐取消。对于编外人员而言,失去了入编的机会,得到的却是日益平等的身份。医务人员的身份将趋于统一,大家都是被医院聘用的职工——评职称、给待遇、当领导,不看编制,只看“成绩单”,职工能进不能出、能上不能下等现象或将成为历史。医生、护理这些专业技术人员不应该成为体制的弃儿。这既关系到社会公平,又有利于在医院内营造良好的工作氛围、构建平等和谐的同事关系。即便现在许多事业单位已经实现了劳动合同制和同工同酬制,取不取消编制的影响,更多的应该在于身份上的象征意义,但也会招来一些不满。

医师多点执业之所以难推进,与编制“拖后腿”有较大关系,消除编制羁绊后,医务人员由“单位人”变身“社会人”,医生走出公立医院去多点执业,将不再有太多顾虑。医师多点执业只是一个过渡阶段,将来医生开办诊所将是一个大趋势。

针对公立医院编制的改革虽然还没有全面展开,但在当前情势下,医务人员应有前瞻思维,尽快告别身份上的失落感,有编制不足喜,没编制不觉愁。编制被边缘化,医德和医术的含金量将相应增加。公立医院要取消编制,对于医生来说无论如何都是一个必须重视的事情。与其再为编制犯愁,不如把精力花在提高医德和医术上,为去编制化的职场竞争提前做好准备。未来,医生如果没有危机意识,不追求医术精湛,将会逐渐被市场淘汰。

(环球医学编辑:丁好奇 )

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017