注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

当医生失去了犯错的权利……  

2016-05-01 10:02:58|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经历了起起落落,胡歌又红了,成了“霸屏男”。大约半年前,他因为一次约会“网红”被拍,成了娱乐圈大事件。胡歌对此发微博说:“请大家让我过正常而简单的生活。”这或许是梦想,甚至奢望吧。有同样梦想的或许还有医生:患者认为医生是强者,不能犯错,必须药到病除。殊不知医生是多想走下“神坛”,回归平凡与简单!

胡歌恳求的不过是人之常情,但这在他成了“偶像”之后变得很奢侈,因为既然是“偶像”,就会被喜欢他的观众和粉丝的梦想绑架;而“绑架”医生的是指望他们救命的病人。胡歌和医生都因此失去了犯错的权利。

“不要用神的标准去要求医生”确实是我国医生面临的重要难题。医生会觉得自己被当成了神。这种感觉是医生从患者的眼神中得到的,那常常是一种超出了世俗的期待:给我最好的医疗结果,给我最好的服务态度,给我最迅捷的治疗措施,给我最低廉的医疗价格……而这样的要求有时又是相互矛盾的。尤其是,当一名医生一上午看了50多个病人,依然得不到太多认可,在节假日加班加点之后,还可能招致工作没有完成的评判,甚至在下午三四钟才开始吃午饭,却因为没有被某位患者找到而遭到投诉时,工作的感受就会变为通身的痛苦。

很多人会说,医学就是护卫人体健康的生命科学。因为是科学的,所以,当有意外发生时,就一定是哪个环节有不科学之处,所以,就必须追究责任,这是目前社会上相当流行的一种关于医学的逻辑推理。

然而,就如美国医生特鲁多在自己的墓志铭里所写的那样,医学只是“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。这也是更多医生认可的对医学的定位。但对此,很多患者并不理解,当他们带着治愈的期待来求医,得到的只是帮助和安慰时,心理的落差可想而知。其实,有时人的生命非常脆弱,而人力难以抵抗命运。

医生做的不过是一份领薪水的工作,要上下班,要吃饭,要睡觉,也会抱怨。他们的工作只是职责很重,但也并不比给铁轨拧螺丝的工人更伟大。普通的他们也只应当承担一份普通工作所应该承担的期待。

医生只是日复一日地在最近的距离面对生和死,以一己之力承担改变人的命运的责任。医学和生命之间,就像胡歌和“偶像”之间,永远有着不可能消失的距离,只可惜,这个距离很难被人们了解、接受。

正如国际著名的病理学家韩启德院士所说:“在宗教强盛、科学幼弱的时代,人们把魔法信为医学,在科学强盛、宗教衰弱的今天,人们把医学误当作魔法。”

(转自:医纬达   环球医学编辑:丁好奇 )

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017