注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

“医生态度不好该打”是流氓逻辑!  

2016-05-27 06:32:17|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       5月以来,接连发生伤医杀医事件,有人以下面这些话为肇事的患者开脱,没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨,医生的服务态度不好,所以才打你。更有甚者还说“打得好”。您有没有想过,这其实是一种流氓逻辑。如果陷入为施暴者找原因的泥潭,就会模糊了基本的是非和底线。底线之为底线,不是说心情好的时候才去遵守,而是任何时候都应遵守。

王俊医生遇害事件发生后,引起了医务工作者群体的关注。大多数医生表达了对王俊的哀悼,以及对这起事件的愤怒。而一位刚刚从广州某医院离职的医生看了这一系列杀医报道之后,长舒一口气表示,“从医院出来,算是虎口脱险了。”

著名医院管理专家、中国医院协会副秘书长庄一强指出,中国目前是全世界医生遭杀害最多的国家。为何中国的医生这么好欺负呢?因为打医生和护士,永远不必担心找不到理由。患者与医生护士三言两语不合即可有打他们的理由,服务态度不好么!服务态度不好,这是医德问题,医德可是个大问题,一个医生或护士医德不好,怎么能从医呢?医德有问题,怎么能不被骂不被打呢?

当人为制造的恶性伤医事件发生后,人们倾向于以以上原因为其开脱。我们一贯赞同一个观点:对待患者的态度,的确是判断一个医生素质的重要指标。但是,一名医生遭到患者无理野蛮伤害之后,并不是呼吁医生改善态度的恰当时机。因为这种呼吁隐含了一种潜台词,下次如果你被患者殴打,一定也是你态度不够好。至于医生的态度要好到何种程度,患者殴打医生才是不应被理解,这个问题不可能有明确的答案。正确的说法显然是,不管医生态度如何,患者都不能伤害医生。医生都应该享有上班不被殴打的安全感,哪怕对患者出言不逊。

其实无论患者就医过程中与医生的矛盾激化过程如何,患者殴打医生都是属于极端不妥的行为,他们必将为之付出法律上的代价。医生态度有问题,医德有问题的流氓逻辑应该停止了。

(转自:医纬达   环球医学编辑:贾朝娟 )

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017